なんちゃってサフランライスのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで、水を加えてからすり下ろしたにんじん、コンソメを入れて平らにならし、炊飯する。
-
2
にんにくをみじん切りにして油で炒め、粗みじんのたまねぎも入れて炒める。
(写真は倍量で作ってます。) - 3 挽き肉を加え炒める。
- 4 粗みじんのにんじん、じゃがいも、野菜を加え炒める。
- 5 水を加え、5分ほど煮て、いったん火を止め、ルーを入れて混ぜ溶かし、再び火をつける。
- 6 水分を飛ばすように煮て、ソース、ケチャップで味を調える。
- 7 ご飯が炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ、器に盛ってカレーをかけて出来上がり。
きっかけ
いつもカレーライスばかりで飽きたので・・・
おいしくなるコツ
カレールーは一箱で10皿分のものの4分の1を使ってます。味の濃さはソース・ケチャップで調整。 生卵を乗せたり、レーズンをトッピングしたり、お好みで。
- レシピID:1570001611
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません