なんちゃってサフランライスのドライカレー レシピ・作り方

なんちゃってサフランライスのドライカレー
LUKママ
LUKママ
カレールーを使って作ります。

材料(4人分)

  • A 米 2合
  • A 水 寿司飯用の目盛りまで
  • A コンソメキューブ 1個
  • A にんじん 半分
  • A バター 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • 合挽き肉 250g
  • にんじん 半分
  • じゃがいも 小2~3個
  • その他お好みの野菜 適量
  • (今回はキャベツをプラス)
  • 200cc
  • カレールー(中辛~辛口がおススメ) 2切れ
  • ソース ケチャップ 各大さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、水を加えてからすり下ろしたにんじん、コンソメを入れて平らにならし、炊飯する。
  2. 2 にんにくをみじん切りにして油で炒め、粗みじんのたまねぎも入れて炒める。
    (写真は倍量で作ってます。)
  3. 3 挽き肉を加え炒める。
  4. 4 粗みじんのにんじん、じゃがいも、野菜を加え炒める。
  5. 5 水を加え、5分ほど煮て、いったん火を止め、ルーを入れて混ぜ溶かし、再び火をつける。
  6. 6 水分を飛ばすように煮て、ソース、ケチャップで味を調える。
  7. 7 ご飯が炊き上がったら、バターを加えよく混ぜ、器に盛ってカレーをかけて出来上がり。

きっかけ

いつもカレーライスばかりで飽きたので・・・

おいしくなるコツ

カレールーは一箱で10皿分のものの4分の1を使ってます。味の濃さはソース・ケチャップで調整。 生卵を乗せたり、レーズンをトッピングしたり、お好みで。

  • レシピID:1570001611
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレーライス 野菜 ご飯 おいしい
料理名
ドライカレー
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る