シンプルで美味しい♪白菜の砂肝炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
シンプルで、ご飯によく合うおかずです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

砂肝
3個
白菜の葉
大1枚
おろし生姜
少々
適量
塩、コショウ
少々
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝は粗塩でもみ洗いをし、スライスにする。
    酒、おろし生姜で揉みこんでおく。
  2. 2
    白菜の葉は7ミリ幅で短冊切りにする。
  3. 3
    砂肝を炒め、色が変わったら、白菜を加えて炒める。
    塩、コショウ、酒で調味し、白菜がしんなりなってきたら、香りづけで醤油をたらす。

おいしくなるコツ

仕上げに醤油を少し加えることでとても香りが立ってくるし、食欲をそそります。

きっかけ

残っている白菜は1人分の量しかなかった。お昼のおかずに砂肝と炒めものにしました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
白菜の砂肝炒め

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 23:00
白菜と砂肝の組み合わせいいですね。
ゆとろん
2021/10/20 19:54
砂肝の下処理で美味しくいただきました!しめじ足してみました。
かぞく4人前

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする