旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
体が温まる鍋焼きうどん。焼き餅を加えボリュームもUP!干ししいたけの戻し汁を使うことで旨みたっぷりのおだしになります♪
みんながつくった数 10

材料(3人分)

うどん玉
3玉
だし汁(しいたけの戻し汁とあわせて)
1200cc
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ3~
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
大さじ1/2
干ししいたけ(もどして石づきをとる)
3枚
鶏肉(ささみ、胸、もも肉お好みで)
適宜
にんじん(斜め薄切り)
3枚
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
かまぼこ、天かす(お好みで)
適宜
小松菜(ネギでもOK)
適宜
3個
3個

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水につけて戻しておきます。
    餅はオーブントースターでこんがり焼いておきます。
  2. 2
    だし汁としいたけの戻し汁を鍋に入れ火にかけ、調味料☆を加えてひと煮たちさせます。
  3. 3
    鶏肉、干ししいたけ、にんじん、を加え、しばらく煮込み、火が通ったら、うどん、かまぼこ、長ネギ、小松菜を加えます。
  4. 4
    だしの味をみて、必要であれば塩、しょうゆで味を調えます。
  5. 5
    鍋の中央に卵を落とし、天かす、餅をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

おだしは昆布とたっぷりのかつお節でとりました。 手軽に水にだしの素を加えただし汁でもOKです。 だし汁に「しいたけの戻し汁」を加えるのが旨みアップのポイントです♪

きっかけ

体に温まりたいものを食べたくて・・・ボリュームたっぷりのうどんにしました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどんその他の鍋
関連キーワード
うどん 鍋焼きうどん 温まる
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/07 11:05
子供がすごく喜びました!美味しかったです♪
びちみ
お子様に喜んでいただけてよかったです♪ レポいただきありがとうございました!
2021/03/05 18:42
にた
ゆず720

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする