小さなボールに生クリーム50ccだけをいれ、レンジ(500W)で50秒ほどチン。
刻んだチョコを入れよく混ぜて溶かしておいておく。
別のボールに卵白のみと砂糖20gをいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
また別のボールに卵黄と砂糖30gをいれ、白くもったりするまで泡立てる。
またまた別のボールに残りの生クリームと残りの砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
卵白のボールに卵黄をいれゴムベラで混ぜる。
5の生クリームのボールに2のチョコを混ぜる。
二つをゴムベラで混ぜ、タッパに高い位置から流しいれて冷凍庫で冷やす。
冷凍庫から出したては固くて盛り付けにくいので少し出しておくといいです。
バニラアイスの作り方を参考にチョコアイスクリームにしました。
チョコは150gまで増やせます。その場合砂糖は50gに減らし、最初に混ぜる生クリームを80ccにしてください。かなり濃厚になります。
レシピID: 1570001215
公開日:2011.02.08
2019.07.04
2018.03.01
2015.03.21
2014.09.07
ちょっぴりチョコ多めで作りました。
クリーミーでチョコ味濃厚ですっごく美味しかったです♪
ご馳走さまでした。
(写真の盛り付けがきたなくてごめんなさい)
チョコ増量でますます濃厚でしたかね(*^^*)おいしそうなチョコ色☆
作ってくださってありがとうございました♪
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