作り方
-
- 1
-
- ごぼうは細い千切りにし、水にさらしてアク抜きし、水を切る。
にんじんも同じ大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にみじん切りのにんにくとごま油を入れて火にかけ、香りが出たらごぼう、にんじんを入れ炒める。
-
- 3
- ふたをして焦がさないように火を弱め、2~3分蒸し煮して軟らかくなったら、しょうゆ、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 歯ごたえのあるきんぴらですが、軟らかく仕上げたい場合は、水100ccほど加えて煮て、
最後に水分を飛ばすといいです。
おいしくなるコツ
お好みで七味を加えたり、ゴマを振ってください。
きっかけ
いつものきんぴらをちょっと変えてみたくなって。