ガーリックきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
ガーリックしょうゆ味♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごぼう
半分
にんじん
小さめ1本
にんにく
大きめ1かけ
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは細い千切りにし、水にさらしてアク抜きし、水を切る。
    にんじんも同じ大きさに切る。
  2. 2
    鍋にみじん切りのにんにくとごま油を入れて火にかけ、香りが出たらごぼう、にんじんを入れ炒める。
  3. 3
    ふたをして焦がさないように火を弱め、2~3分蒸し煮して軟らかくなったら、しょうゆ、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    歯ごたえのあるきんぴらですが、軟らかく仕上げたい場合は、水100ccほど加えて煮て、
    最後に水分を飛ばすといいです。

おいしくなるコツ

お好みで七味を加えたり、ゴマを振ってください。

きっかけ

いつものきんぴらをちょっと変えてみたくなって。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お弁当 きんぴらごぼう 常備菜 簡単
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 19:41
ガーリックきんぴら美味しかったです。ゴマが多くなってしまいました。また作ってみますレシピありがとうございます
REE&
ごまたっぷりも美味しそうです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする