生姜の風味がたまらない♪鶏手羽先の炒め煮 レシピ・作り方
![生姜の風味がたまらない♪鶏手羽先の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17e46a1dfee71d4835124c2f463ce6de13b284cd.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏の手羽先 7個
- 生姜の千切り 大さじ1
作り方
-
1
間接の部分に包丁を入れて切る。
-
2
醤油大さじ2、酒大さじ2、はちみつ小さじ3、塩、コショウ、生姜の千切りを入れて混ぜ、20分くらい下味をつける。
時々裏返しをして♪ -
3
漬け汁をきり、手羽先と生姜を一気にサラダ油で焼く。
肉に焼き色がついたら、
水、醤油、酒、みりん加え、蓋を閉め、汁がなくなるまで煮る。
途中で裏返したりする。
きっかけ
手羽先は最近食べていないなと思って、久々に作りました。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり使うことです。 生姜を細く切ることで、より風味が濃厚になります。
- レシピID:1570001102
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽先の生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜の風味は手羽先の中まで浸透しているし、美味しいすぎる…