生姜の風味がたまらない♪鶏手羽先の炒め煮 レシピ・作り方

生姜の風味がたまらない♪鶏手羽先の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
とにかくとろとろとコラーゲンを頂いているような感じ♪
生姜の風味は手羽先の中まで浸透しているし、美味しいすぎる…

材料(2人分)

  • 鶏の手羽先 7個
  • 生姜の千切り 大さじ1

作り方

  1. 1 間接の部分に包丁を入れて切る。
  2. 2 醤油大さじ2、酒大さじ2、はちみつ小さじ3、塩、コショウ、生姜の千切りを入れて混ぜ、20分くらい下味をつける。
    時々裏返しをして♪
  3. 3 漬け汁をきり、手羽先と生姜を一気にサラダ油で焼く。
    肉に焼き色がついたら、
    水、醤油、酒、みりん加え、蓋を閉め、汁がなくなるまで煮る。
    途中で裏返したりする。

きっかけ

手羽先は最近食べていないなと思って、久々に作りました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり使うことです。 生姜を細く切ることで、より風味が濃厚になります。

  • レシピID:1570001102
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽先の生姜煮
Momo.
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