お弁当のおかずにぴったり☆ひき肉かぼちゃ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayachans
冷めても美味しい、かぼちゃの煮物です。お弁当のおかずにぴったり。ほっこりふんわり、甘いかぼちゃがとっても美味しいです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
200g
だし汁
3カップ
三温糖 (なければ砂糖)
大1
みりん
大1
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをざく切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切って面取りをします。面取りすると煮崩れしないので、めんどくさいけどやった方が◎
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火がとおったら、1で切った玉ねぎを投入。しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3にかぼちゃを並べて、だし汁を加えて煮立てます。煮立ったら、あくを取り除きます。
  5. 5
    三温糖、みりん、酒を入れて、落としぶたをして弱火で10分煮ます。
  6. 6
    落としぶたを取り、醤油を加えて煮汁がナベ底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。冷めるまで置いておくと味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

手順3で玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めると、甘みがでて美味しくなります☆

きっかけ

かぼちゃの煮物に肉って入れたら美味しいんじゃないの?との旦那様の一言で。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 簡単 煮物 和食
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

mayachans 外で食べるより自分で作った方が美味しい☆と思う事が多いです! 作ることと食べることどっちも大好きでっす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする