豆腐にも、ゴハンにかけてもおいしい!生姜梅ソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ショウガ 100g
- 梅干し(甘みのないもの) 3個
- 醤油 大さじ6
作り方
- 1 ショウガを皮つきのまま、千切りにします。そのまま、レンジで2分加熱します。
-
2
梅干しは包丁でたたいて、
ペースト状にします - 3 瓶の中に加熱したショウガと梅干しは種も一緒に入れて醤油を流し込みます
- 4 瓶のふたを閉めて、良く振ったらできあがり。
きっかけ
冷え性の私が毎日ショウガを効果的に取る為に考えました
おいしくなるコツ
ショウガを加熱したら熱いまま、作業を進めると味のなじみがいいです。
- レシピID:1570001002
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 生姜梅醤油
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