ニンニクの芽の一夜漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ニンニクの芽 2束
- 花椒 適量
- 水 250cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
ニンニクの芽を二束用意する。
-
2
3cmほどの長さに揃えて切る。
-
3
2分湯通しをする。
-
4
花椒、生姜の千切り、赤唐辛子を用意する。
-
5
水に花椒を入れて沸騰させ、数分煮てから火を止める。
そこに塩、酒、醤油を加えて、漬け汁にする。
そのまま冷ましておく。 -
6
タッパに冷めたニンニクの芽に冷めた漬け汁を入れる。
ニンニクの芽が浸るくらい、事前に漬け汁の量を測っておく。
冷蔵庫で一晩寝かす。
きっかけ
ニンニクの芽はなかなか味がしみこみにくい。漬物にしてました。 夏だったら、もっと美味しく頂けるかな…
おいしくなるコツ
漬け汁の味を整えることがポイントです。 タッパの大きさによって漬け汁の量が変わってくるから、事前に計っておく。
- レシピID:1570000857
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ニンニクの芽の一夜漬け
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シャキシャキの歯ごたえも健在♪
お酒のつまみには最適。