からし菜の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- からし菜 400g
- 塩 小さじ1
- (お好みで)鷹の爪の輪切り 適量
作り方
- 1 からし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐ冷水にさらして冷やす(ゆですぎ注意)。
-
2
塩、お好みで鷹の爪をまぶし、1時間以上おけば出来上がりです。
好きな長さに切ってどうぞ。 - 3 ※ちなみに、うちでは茎は消化を考えて、細かく刻んで食べたり、チャーハン等いろんな料理に入れています。
きっかけ
からし菜を大量にいただいたので
おいしくなるコツ
うちではアク抜きのために少しゆでますが、ゆでずに生のまま塩漬けでも出来ます(※その場合塩を少し追加してください)。
- レシピID:1570000847
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 辛子菜漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ミド622022/03/27 16:46辛子菜の漬物大好きで毎年つけてます。
生のまま漬けてたので日数が掛かり色はしなびた感じでそれが辛子菜漬だと思ってました。これからは色鮮やかな漬物が出せます。 -
ポイボス2017/03/29 15:57簡単で助かりました。この時期カラシ菜が庭にいっぱい生えてきて消費に悩んでましたがこれからは安心です
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with_smile2012/12/11 13:29すぐ食べれて嬉しいです♪
ご飯のお供にとても美味しかったです!
ご馳走さま~★ -
チャレンジ中のベル2012/04/04 13:30からし菜ってはじめて食べたんですが独特な味がしますね。細かく刻んで炒飯や卵焼きにも入れたいです。