現在地
野菜  > 

からし菜の漬け物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • からし菜

    400g

  • 小さじ1

  • (お好みで)鷹の爪の輪切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
からし菜の漬け物
  • 100円以下

からし菜といえば、コレです。毎年作っています。お好みでピリ辛漬けにしてください。

作り方

  • 1

    からし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐ冷水にさらして冷やす(ゆですぎ注意)。

  • 2

    塩、お好みで鷹の爪をまぶし、1時間以上おけば出来上がりです。
    好きな長さに切ってどうぞ。

  • 3

    ※ちなみに、うちでは茎は消化を考えて、細かく刻んで食べたり、チャーハン等いろんな料理に入れています。

きっかけ

からし菜を大量にいただいたので

おいしくなるコツ

うちではアク抜きのために少しゆでますが、ゆでずに生のまま塩漬けでも出来ます(※その場合塩を少し追加してください)。

レシピID: 1570000847

公開日:2011.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.03.29

    簡単で助かりました。この時期カラシ菜が庭にいっぱい生えてきて消費に悩んでましたがこれからは安心です

    レポートありがとうございます!庭に生えてくるなんて羨ましいです。喜んでいただけてうれしいです♪

    お返事を見る

  • 2012.12.11

    すぐ食べれて嬉しいです♪
    ご飯のお供にとても美味しかったです!
    ご馳走さま~★

    それはよかったです☆レポートありがとうございました〜♪

    お返事を見る

  • 2012.04.04

    からし菜ってはじめて食べたんですが独特な味がしますね。細かく刻んで炒飯や卵焼きにも入れたいです。

    レポートありがとうございます!炒飯や、卵焼きもおいしいです
    ☆★またぜひ〜

    お返事を見る

  • 2012.01.05

    初めて近所の方にからし菜をいただき作ってみました!何だかクセになる美味しさですね!美味しく作れました♪

    レポートありがとうございます!独特ですよね〜★またぜひどうぞ〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
辛子菜漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単即席常備菜塩漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲からし菜の漬け物のページ上部へ