〔定 番〕我が家の「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
かつおぶしと白ゴマを加え旨みUP!定番のきんぴらごぼうが美味しくなります♫
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本分くらい
にんじん
3~4cm
ゴマ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
かつおぶし(小袋)
2袋(3g/1袋)
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    .ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm程の長さの千切りにし、水につけます。
    にんじんも千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ火にかけ、
    水気をきったごぼう、にんじんの順に入れていきます。
  3. 3
    ごぼうとにんじんに油がまわったら、調味料の材料☆、鰹節1袋を入れ、炒め煮にします。
  4. 4
    水分がとんだら、仕上げに鰹節1袋、白ごま加え、軽くかきまぜたら完成です。
    ※お好みで七味をかけて食べてもおいしいですよ♫

おいしくなるコツ

●ごぼうは薄い斜め切りにしてから、千切りにすると切りやすいですよ♪ ●ごぼうは長く水につけておくと香りがぬけるので、さっと水につける程度でOKです。

きっかけ

他の野菜料理で鰹節をかけて炒め煮にしたレシピがあったので、きんぴらごぼうにも応用してみまた。 このきんぴらごぼうにしてからは、子供がご飯の上にかけてたくさん食べるようになりました。 かなりご飯がすすむようです(^^)

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら キンピラ ごぼう 鰹節
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/22 22:23
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
レシピがお役にたててよかったです(*^^*) 作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする