〔定 番〕我が家の「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

〔定 番〕我が家の「きんぴらごぼう」
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
かつおぶしと白ゴマを加え旨みUP!定番のきんぴらごぼうが美味しくなります♫

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 .ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm程の長さの千切りにし、水につけます。
    にんじんも千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油を入れ火にかけ、
    水気をきったごぼう、にんじんの順に入れていきます。
  3. 3 ごぼうとにんじんに油がまわったら、調味料の材料☆、鰹節1袋を入れ、炒め煮にします。
  4. 4 水分がとんだら、仕上げに鰹節1袋、白ごま加え、軽くかきまぜたら完成です。
    ※お好みで七味をかけて食べてもおいしいですよ♫

きっかけ

他の野菜料理で鰹節をかけて炒め煮にしたレシピがあったので、きんぴらごぼうにも応用してみまた。 このきんぴらごぼうにしてからは、子供がご飯の上にかけてたくさん食べるようになりました。 かなりご飯がすすむようです(^^)

おいしくなるコツ

●ごぼうは薄い斜め切りにしてから、千切りにすると切りやすいですよ♪ ●ごぼうは長く水につけておくと香りがぬけるので、さっと水につける程度でOKです。

  • レシピID:1570000833
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら キンピラ ごぼう 鰹節
料理名
きんぴらごぼう
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/08/22 22:23
    〔定 番〕我が家の「きんぴらごぼう」
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る