〔定 番〕我が家の「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
.ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm程の長さの千切りにし、水につけます。
にんじんも千切りにします。 -
2
鍋にごま油を入れ火にかけ、
水気をきったごぼう、にんじんの順に入れていきます。 - 3 ごぼうとにんじんに油がまわったら、調味料の材料☆、鰹節1袋を入れ、炒め煮にします。
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4
水分がとんだら、仕上げに鰹節1袋、白ごま加え、軽くかきまぜたら完成です。
※お好みで七味をかけて食べてもおいしいですよ♫
きっかけ
他の野菜料理で鰹節をかけて炒め煮にしたレシピがあったので、きんぴらごぼうにも応用してみまた。 このきんぴらごぼうにしてからは、子供がご飯の上にかけてたくさん食べるようになりました。 かなりご飯がすすむようです(^^)
おいしくなるコツ
●ごぼうは薄い斜め切りにしてから、千切りにすると切りやすいですよ♪ ●ごぼうは長く水につけておくと香りがぬけるので、さっと水につける程度でOKです。
- レシピID:1570000833
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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M6662016/08/22 22:23夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )