うまうま♪簡単鶏のつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏モモの挽き肉を用意する。
- 2 挽肉に味噌、砂糖、酒、コショウ、片栗粉、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 冷蔵庫にこんな硬そうなネギ、転がっていたら、出番です♪
- 4 ネギの硬い部分を10cmほど、みじん切りにして、肉とさらに混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、手を水でぬらして肉を団子状に丸めて、焼いていく。
- 6 転がしながら、表面に焼き色をつける。
- 7 昆布つゆとみんなであわせた調味料を用意する。
- 8 調味料をフライパンに一気に回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにして、中まで火を通す。
きっかけ
挽肉が180gしかなかったので、つくねしか思いつかなかった。
おいしくなるコツ
挽肉と調味料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、出来あがりの肉の弾力が違います。 片栗粉を入れすぎないのも注意してね。
- レシピID:1570000764
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏のつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません