うまうま♪簡単鶏のつくね レシピ・作り方

うまうま♪簡単鶏のつくね
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
鶏モモの挽肉だけあれば、後はほとんど家にある調味料で作れるつくね、ご飯にも、お酒のおつまみにも最適です。

材料(3人分)

  • 鶏もものひき肉 180g
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモの挽き肉を用意する。
  2. 2 挽肉に味噌、砂糖、酒、コショウ、片栗粉、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫にこんな硬そうなネギ、転がっていたら、出番です♪
  4. 4 ネギの硬い部分を10cmほど、みじん切りにして、肉とさらに混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、手を水でぬらして肉を団子状に丸めて、焼いていく。
  6. 6 転がしながら、表面に焼き色をつける。
  7. 7 昆布つゆとみんなであわせた調味料を用意する。
  8. 8 調味料をフライパンに一気に回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにして、中まで火を通す。

きっかけ

挽肉が180gしかなかったので、つくねしか思いつかなかった。

おいしくなるコツ

挽肉と調味料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、出来あがりの肉の弾力が違います。 片栗粉を入れすぎないのも注意してね。

  • レシピID:1570000764
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏のつくね
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る