優しい味☆高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
煮込むだけなので簡単にすぐできます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
人参
適量
グリーンピース
適量
1個
●だしの素
小さじ1
●水
1カップ
●みりん
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を一口大に切り、ぬるま湯でもどす。卵は溶き卵にする。人参は1cm角に切る。
  2. 2
    鍋で●を煮立たせ、高野豆腐と人参を入れて弱火で煮込む。味がしみこんできたところでグリーンピースを入れる。
  3. 3
    卵を加え全体に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参とグリーンピースは、冷凍のミックスベジタブルで大丈夫です。人参を切る手間を省きたいので、、私はいつも冷凍のものをつかいます。コーンも一緒に入ってることが多いので、コーンは別の機会に使ってます。

きっかけ

病院食で食べたのが美味しかったので自宅で再現してみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 卵とじ 煮る
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/10 23:46
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2021/05/16 00:00
ミックスベジタブルを使い、参考にして作りました。 美味しくいただきました。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆
ミックスベジタブル使用、ナイスアイディアですね!!作って下さり嬉しいです。どうもありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする