おかず鍋★白菜の卵鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
白菜と卵だけのシンプル卵とじ鍋です。
お鍋は6号(18㎝)です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜1/4カット
3~4枚
3個
《煮汁》
 水
1カップ
 顆粒だし
大さじ1/3
 砂糖
大さじ1
 みりん
大さじ1.5
 薄口しょうゆ
大さじ1/2
 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    煮汁の材料を全部混ぜて作っておく。
  2. 2
    卵は溶き卵にしておく。
  3. 3
    鍋に白菜の芯を敷き詰め、煮汁を全部かけて火をつけ、中火で煮る。(目安:6~7分)
  4. 4
    沸騰したら白菜の葉を加え、火が通ってしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を流し入れ、すぐに蓋をして火を止める。(卵は半生でいい)
  5. 5
    鍋のまま、テーブルに移動して、そのままいただく。

おいしくなるコツ

● 唐辛子、ごまラー油などをかけて食べると美味しいです。

きっかけ

土鍋で作ればおかずにも鍋料理にもなって簡単だから。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
白菜卵とじ
料理名
白菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/08 18:20
Simple is best. 美味しかったです~♪
woodsorrel*
レポートありがとうございます!美味し言っていってもらって嬉しいです。また作ってくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする