おかず鍋★白菜の卵鍋 レシピ・作り方

おかず鍋★白菜の卵鍋
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
白菜と卵だけのシンプル卵とじ鍋です。
お鍋は6号(18㎝)です。

材料(2人分)

  • 白菜1/4カット 3~4枚
  • 3個
  • 《煮汁》
  •  水 1カップ
  •  顆粒だし 大さじ1/3
  •  砂糖 大さじ1
  •  みりん 大さじ1.5
  •  薄口しょうゆ 大さじ1/2
  •  塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 煮汁の材料を全部混ぜて作っておく。
  2. 2 卵は溶き卵にしておく。
  3. 3 鍋に白菜の芯を敷き詰め、煮汁を全部かけて火をつけ、中火で煮る。(目安:6~7分)
  4. 4 沸騰したら白菜の葉を加え、火が通ってしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を流し入れ、すぐに蓋をして火を止める。(卵は半生でいい)
  5. 5 鍋のまま、テーブルに移動して、そのままいただく。

きっかけ

土鍋で作ればおかずにも鍋料理にもなって簡単だから。

おいしくなるコツ

● 唐辛子、ごまラー油などをかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1570000699
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
白菜卵とじ
料理名
白菜の卵とじ
蘭蘭
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つくったよレポート(1件)

  • woodsorrel*
    woodsorrel*
    2020/01/08 18:20
    おかず鍋★白菜の卵鍋
    Simple is best.
    美味しかったです~♪

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