おかず鍋★白菜の卵鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜1/4カット 3~4枚
- 卵 3個
- 《煮汁》
- 水 1カップ
- 顆粒だし 大さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 煮汁の材料を全部混ぜて作っておく。
- 2 卵は溶き卵にしておく。
- 3 鍋に白菜の芯を敷き詰め、煮汁を全部かけて火をつけ、中火で煮る。(目安:6~7分)
- 4 沸騰したら白菜の葉を加え、火が通ってしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を流し入れ、すぐに蓋をして火を止める。(卵は半生でいい)
- 5 鍋のまま、テーブルに移動して、そのままいただく。
きっかけ
土鍋で作ればおかずにも鍋料理にもなって簡単だから。
おいしくなるコツ
● 唐辛子、ごまラー油などをかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1570000699
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 白菜の卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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woodsorrel*2020/01/08 18:20Simple is best.
美味しかったです~♪
お鍋は6号(18㎝)です。