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穴にぎゅーぎゅー、れんこんの肉詰め! レシピ・作り方

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tomochan_614
調味料は直径18㎝くらいのお鍋で作る時の目安です。
京風のような薄味でどうぞ。

材料(5~6人分)

れんこん
400g
鶏挽肉
100g程度
長いも
50g程度
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1半
だしの素
小さじ1
適量
水+酢(適量)
ボール1杯
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、後からお肉を詰め易いように輪切りに2等分して変色防止の為、酢の入った水に漬けます。
  2. 2
    鶏挽肉と長いもは一緒にミキサーかフードプロセッサーにかけてクリーミーにします。
  3. 3
    れんこんの穴にスプーンや箸の後ろ側などを使って詰めます。
    上と下からとで交互に押し入れて頑張って詰めます。
  4. 4
    お鍋にれんこんがかぶる程度の水を入れて火にかけ調味料を入れて味を調えます。
  5. 5
    煮立ってきたら詰めたれんこんを入れて暫くコトコトと煮ます。
    途中で何度もれんこんを返して様子を見ます。
  6. 6
    れんこんに汁が染みて柔らかくなったら出来上がり。
    すぐ出さずに、半日か丸1日くらいお鍋の中にそのままにしておくと味が馴染みます。
  7. 7
    お好みで食べ易い大きさ・薄さに切って器に盛り、煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

れんこんはお肉が詰め易いよう穴が大きいのを選ぶといいですね。 余った具は一口大くらいにまとめてフライパンで焼いてポン酢などでいただくとふんわりした食感がたまりません。 我が家ではれんこん詰めよりもこちらの方が好評だったかも(⌒_⌒;

きっかけ

職場の主婦仲間の方が年末に作る定番おせちだそうで、教えていただいて作ってみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
おせち2011 れんこん 鶏挽肉 煮物
料理名
れんこんの挽肉詰め

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

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