捨てないで〜♪茶殻の黒大豆ごはん レシピ・作り方

捨てないで〜♪茶殻の黒大豆ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
栄養たっぷりの黒豆茶の茶殻はご飯に!ゴマともよく合います♪
飲む前の乾燥状態で15〜20g=茶殻大さじ3〜4杯くらいです

材料(3合人分)

  • ごはん 3合
  • 黒豆茶の茶殻 大さじ3〜4
  • 大さじ2
  • 小さじ1強
  • 黒ごま、白ごま、塩 お好みで
  • (あれば)餅1枚+水大1.5+塩小0.5 お好みで

作り方

  1. 1 お米はといで、30分以上おきます。
  2. 2 お釜にご飯、酒、塩を入れ、軽くまぜて、黒豆を入れ、お釜の普通のご飯のメモリまで水を足し、炊きます。
  3. 3 炊けたら、しゃもじで優しく混ぜます。お好みで、食べる時に、ゴマ塩などをかけていただきます。

きっかけ

飲み終えた茶殻の黒大豆、栄養たっぷりで捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

餅1枚+水大さじ1.5+塩小さじ0.5を加えると、赤飯の親戚になれます。

  • レシピID:1570000648
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆2011 簡単 炊飯器 おこわ
料理名
黒大豆の炊き込みご飯
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サイトウ刑事
    サイトウ刑事
    2021/02/06 11:48
    捨てないで〜♪茶殻の黒大豆ごはん
    美味しかったです。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2015/09/22 13:40
    捨てないで〜♪茶殻の黒大豆ごはん
    黒豆茶の残り、こんな風に活用できるんですね。もともと雑穀を入れたご飯をいつも食べてたので何の違和感もなく美味しくいだだきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る