捨てないで〜♪茶殻の黒大豆ごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ごはん 3合
- 黒豆茶の茶殻 大さじ3〜4
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1強
- 黒ごま、白ごま、塩 お好みで
- (あれば)餅1枚+水大1.5+塩小0.5 お好みで
作り方
- 1 お米はといで、30分以上おきます。
- 2 お釜にご飯、酒、塩を入れ、軽くまぜて、黒豆を入れ、お釜の普通のご飯のメモリまで水を足し、炊きます。
- 3 炊けたら、しゃもじで優しく混ぜます。お好みで、食べる時に、ゴマ塩などをかけていただきます。
きっかけ
飲み終えた茶殻の黒大豆、栄養たっぷりで捨てるのはもったいないので。
おいしくなるコツ
餅1枚+水大さじ1.5+塩小さじ0.5を加えると、赤飯の親戚になれます。
- レシピID:1570000648
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒大豆の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
飲む前の乾燥状態で15〜20g=茶殻大さじ3〜4杯くらいです