甘辛さがクセになる漬物★白菜のラー油漬け レシピ・作り方

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蘭蘭
クコの実で色合いも鮮やかなので、宴会料理の前菜にピッタリ!
タレも美味しいです♪

材料(3~4人分)

白菜の茎
200g
クコの実
好みの量
《タレ》
 酢
150cc
 砂糖
150g
 ラー油
大さじ1
 ごま油
大さじ1.5
 塩
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    白菜は長さ5㎝、幅1㎝程度の長方形に切る。
  2. 2
    タレの材料を全部鍋に入れ、一煮立ちさせる。(すぐに煮立つ)
  3. 3
    耐熱の平たいタッパーなどに白菜を並べて入れ、2で作ったタレを流し込み、クコの実を好みの量加えて、一晩味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

● タレがまだ辛いなって思った時は、ハチミツを加えると深い甘さが加わります。

きっかけ

叔母に教わったラー油漬けに、クコの実を加えてオシャレにしてみた。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
漬け物 付け合わせ 宴会メニュー おかずの星2011
料理名
漬物、付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

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