甘辛さがクセになる漬物★白菜のラー油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜の茎 200g
- クコの実 好みの量
- 《タレ》
- 酢 150cc
- 砂糖 150g
- ラー油 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 塩 大さじ0.5
作り方
- 1 白菜は長さ5㎝、幅1㎝程度の長方形に切る。
- 2 タレの材料を全部鍋に入れ、一煮立ちさせる。(すぐに煮立つ)
- 3 耐熱の平たいタッパーなどに白菜を並べて入れ、2で作ったタレを流し込み、クコの実を好みの量加えて、一晩味を染み込ませる。
きっかけ
叔母に教わったラー油漬けに、クコの実を加えてオシャレにしてみた。
おいしくなるコツ
● タレがまだ辛いなって思った時は、ハチミツを加えると深い甘さが加わります。
- レシピID:1570000595
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬物、付け合わせ
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タレも美味しいです♪