甘辛さがクセになる漬物★白菜のラー油漬け レシピ・作り方

甘辛さがクセになる漬物★白菜のラー油漬け
  • 約15分
蘭蘭
蘭蘭
クコの実で色合いも鮮やかなので、宴会料理の前菜にピッタリ!
タレも美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 白菜の茎 200g
  • クコの実 好みの量
  • 《タレ》
  •  酢 150cc
  •  砂糖 150g
  •  ラー油 大さじ1
  •  ごま油 大さじ1.5
  •  塩 大さじ0.5

作り方

  1. 1 白菜は長さ5㎝、幅1㎝程度の長方形に切る。
  2. 2 タレの材料を全部鍋に入れ、一煮立ちさせる。(すぐに煮立つ)
  3. 3 耐熱の平たいタッパーなどに白菜を並べて入れ、2で作ったタレを流し込み、クコの実を好みの量加えて、一晩味を染み込ませる。

きっかけ

叔母に教わったラー油漬けに、クコの実を加えてオシャレにしてみた。

おいしくなるコツ

● タレがまだ辛いなって思った時は、ハチミツを加えると深い甘さが加わります。

  • レシピID:1570000595
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
白菜
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漬け物 付け合わせ 宴会メニュー おかずの星2011
料理名
漬物、付け合わせ
蘭蘭
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