我が家流の湯豆腐 レシピ・作り方

我が家流の湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
CloverBasket
CloverBasket
うちは湯豆腐でも野菜はたくさん入れますし、シメまでやってしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れ、弱火にし、沸騰寸前で昆布をとりだす。
    昆布つゆ、塩を加え、野菜と豆腐を入れ、煮立てる。
  2. 2 火が通ったら、ポン酢のつけだれでいただきます。
  3. 3 シメに、うどんと卵を加えフタをし、卵に火がだいたい通ったら、汁ごと取り分けて、個人の好きな量のめんつゆや醤油をかけていただきます。

きっかけ

バランスのとれた食事として食べる湯豆腐です。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんを使うときは、前もって固めにゆでておきます。

  • レシピID:1570000586
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鍋2010 簡単 野菜たっぷり 節約
料理名
湯豆腐
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る