我が家流の湯豆腐 レシピ・作り方
![我が家流の湯豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b61da355684627bcf4fd59caf869d24c7066919.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に水と昆布を入れ、弱火にし、沸騰寸前で昆布をとりだす。
昆布つゆ、塩を加え、野菜と豆腐を入れ、煮立てる。 - 2 火が通ったら、ポン酢のつけだれでいただきます。
-
3
シメに、うどんと卵を加えフタをし、卵に火がだいたい通ったら、汁ごと取り分けて、個人の好きな量のめんつゆや醤油をかけていただきます。
きっかけ
バランスのとれた食事として食べる湯豆腐です。
おいしくなるコツ
乾麺のうどんを使うときは、前もって固めにゆでておきます。
- レシピID:1570000586
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
![CloverBasket](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092dffa5c94117c53cbe4f52da9ce98b3a3f82b3.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/05/05 22:40有り難う☆