〜さっぱりと〜紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
切って混ぜるだけ、と簡単にできます。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

大根(250gくらい)
1/4本
人参
1/4〜1/3本
小さじ1
砂糖
小さじ5強
お酢
大さじ3
白いりゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参をスライサーや包丁で3mm程度に薄くスライスし、千切りにする。
  2. 2
    ゴマ以外の調味料を大根、人参に混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
    1時間以上はおいて味をなじませてください。水分も後で出てきます。
  3. 3
    器に盛って、白いりゴマをお好みで天盛りして出来上がりです。
  4. 4
    ※細く切るのもおいしいですが、少し太く切って、歯ごたえを楽しむのもいいと思います。太くしたぶん漬け時間を多めにしてください。他の切り方でもOKです。 (2012.1.6加筆)

おいしくなるコツ

切り方が太めなら、水分が出始めたら何度かかき混ぜ、保存容器などに入れて、一晩くらい漬けるのがおすすめです(その場合は冷蔵庫か、冷蔵庫くらい涼しい場所で)。

きっかけ

大根をよくいただくので、毎年のお正月だけでなく、普段も作るレシピです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
おせち2011 簡単 即席 大根消費
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 34 件)

2024/02/28 20:34
さっぱりと美味しく頂きました。
寝フク
レポートありがとうございます。ぜひまた作ってください♪
2018/12/13 17:52
大根をいただいて、間違って続けて買っちゃったのとで3本あるので、前からお気にいりにしてるこちらを作りました。さっぱりおいしい♪おちつく味です(^^)
月のおと
お気に入りにしていただいて、本当に嬉しいです!どうもありがとうございます(*^-^*)!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする