超楽々♪変わりいなり寿司♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
-
1
うす揚げは6等分に切る。
鍋に砂糖・醤油とうす揚げを入れ、ひたひたに水を注ぎ、中火で煮る。 - 2 ①にみりんを回しかけ、汁気がなくなったら火を止め、冷ましておく。
-
3
アツアツのご飯に、すし酢・漬物・白ごまを混ぜ、丸めて握る。
※漬物は、たくあん、浅漬け、甘酢しょうがetc・・・、家にあるもの何でもOKです☆ - 4 ③に刻み海苔、②のうす揚げをトッピングして出来あがり。
きっかけ
おもてなしパーティーをするとき、パッと目を引くいなり寿司を作りたくて、考えました。あと、お揚げに包むのが面倒だったので^^;かんたんで、形もかわいく、一石二鳥のいなり寿司です。お正月にもどうぞ。
おいしくなるコツ
おにぎり感覚で、手に水をつけ、コロコロ丸めてください。 すし飯は、お好きな具を入れて、アレンジ自由です♪
- レシピID:1570000544
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 変わりいなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クラソウヨ2011/09/02 16:15可愛い♪包むより簡単だし美味しかったですo(^o^)o