シンプル素材で、とろりん豆腐汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
豆腐は勿論お好みで絹でもOK。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
800cc
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
小さじ1/2
しょうが
15g
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけて沸かし、だし・しょうゆ・塩を入れて味をととのえます。
  2. 2
    豆腐を手のひらから不揃いの形で削るように切り入れます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、最後にしょうがをすりおろして加え、出来上がり。

おいしくなるコツ

あんかけのようにトロみはきつくなり過ぎないように。

きっかけ

とろみと生姜で身体もポカポカ、我が家の寒い日の定番です。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風 豆腐 汁物 温まる
料理名
和風豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 4 件)

2014/12/18 18:05
生姜でぽかぽか☆暖まりそうです(*^_^*)
ももも酢
作っていただきありがとうございます~嬉しいです(^q^)身体が温まる簡単に出来るトロみ料理、冬には欠かせませんよねっ(*^^*)
2014/12/17 19:20
いつもは味噌汁か、中華スープですが、これ、簡単で美味しいですね♪ あったまるので寒い日にはまた作りたいです!
まろん☆パッケ
まろん☆パッケさんこんにちわ♪椎茸入りで美味しそうですネ~私も今夜作ろうかしら(^^)トロみで温まりますよね。作っていただき嬉しいです、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする