高野豆腐の肉じゃが風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ヘルシーで美味しい、高野豆腐の肉じゃが風♪
食べごたえあり大満足の味です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

高野豆腐
2個
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
いんげん
10本
昆布だし
2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油を多めに熱し、絞って一口大に切った高野豆腐をいれ、美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
  2. 2
    ①の鍋に一口大に切ったじゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ、昆布だし・砂糖・酒を回しいれ、フタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    高野豆腐を戻しいれ、醤油を加え煮る。最後にいんげんを加え、いんげんに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐はあらかじめ、だし醤油で味付けて煮ておくと、よりうまみが出て美味しいです! 高野豆腐の煮付けが余った次の日は、このメニューを作って、リサイクルしています♪

きっかけ

お肉を使わずに、肉じゃがを作りたくて、挑戦してみました。 高野豆腐は良質な食物性たんぱくたっぷりで、消化も良いので、健康的♪ お肉よりも断然おいしい!と自負しています。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
煮物 じゃがいも 高野豆腐 肉じゃが
料理名
高野豆腐の肉じゃが風

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/17 17:10
醤油足す前に汁飛んじゃいましたが、肉じゃがになってました。 インゲンなしですが緑あればもっと美味しそうだったかな。
らっしゅ2127
承認が遅くなってしまい申し訳ありません!!とっても美味しそうです♡らっしゅ2127さん、レポートありがとうございました\(^o^)/
2012/06/04 19:15
子供がいっぱいたべましたー!
ひなみっちょ
大根も入っていて、おでんのようで美味しそうです! お子様にも気に入ってもらえて嬉しいです☆ ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする