アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪ ”さばの味噌煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
和食の定番”さばのみそ煮”。サバの臭みを消すことがポイントになります。
ご飯がすすむおかずです(*^^*)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
☆水
200cc
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆みそ
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酢
大さじ1/2
しょうが
2片
ねぎ(細い千切り 飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは、1片は皮のまま薄切りに、もう1片は皮をむき、飾り用に細い千切りにしておきます。
  2. 2
    火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
  3. 3
    サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとります。
  4. 4
    鍋に☆の煮汁の材料と、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰させます。
  5. 5
    皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし、強めの中火で10~13分ほど煮ます。
    ※時々煮汁をスプーンでまわしかけながら煮てください。
  6. 6
    サバを皿に盛り、煮汁をかけて、千切りにしたしょうがと、ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

●サバは煮る前に熱湯をかけて下処理をすると臭みを抑えることができます。 ●少量の酢を加えることで、サバのクセをやわらげることができます。 ●サバは長く煮すぎると身が固くパサパサになってしまいます。長時間煮すぎないこともポイントです。

きっかけ

和食の定番料理。うちでよく作るお料理です。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般フライパン一つでできるさばの煮付け
関連キーワード
さばのみそ煮 さば味噌 サバ
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 13 件)

2015/03/31 13:31
グルヤマさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
美味しく召し上がっていただけてよかったです(^^) とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございました。
2015/03/30 19:19
臭みなくとっても美味しく出来ました! ご飯もとても進みました☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
本当にご飯がすすむお味ですよね♪ 美味しく召し上がっていただけてよかったです(^^) 作ってくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする