作り方
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- 1
- しょうがは、1片は皮のまま薄切りに、もう1片は皮をむき、飾り用に細い千切りにしておきます。
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- 2
- 火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
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- 3
- サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとります。
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- 4
- 鍋に☆の煮汁の材料と、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰させます。
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- 5
- 皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし、強めの中火で10~13分ほど煮ます。
※時々煮汁をスプーンでまわしかけながら煮てください。
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- 6
- サバを皿に盛り、煮汁をかけて、千切りにしたしょうがと、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
●サバは煮る前に熱湯をかけて下処理をすると臭みを抑えることができます。
●少量の酢を加えることで、サバのクセをやわらげることができます。
●サバは長く煮すぎると身が固くパサパサになってしまいます。長時間煮すぎないこともポイントです。
きっかけ
和食の定番料理。うちでよく作るお料理です。
ご飯がすすむおかずです(*^^*)