鮭のバジルチーズムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
生鮭を買ったら必ず作っちゃうムニエル。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生鮭
4切れ
小さじ4分の1くらい
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
大さじ4
乾燥バジル
大さじ1
とろけるチーズ
50gくらい

作り方

  1. 1
    鮭に塩をふって20分くらい置き、水分をキッチンペーパでふき取る。
  2. 2
    こしょうをふり、薄力粉にバジルを混ぜたものをまぶす。
  3. 3
    余分な粉は落とし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮を下にして中火で焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱め、ふたをして3分ほど焼く。
  5. 5
    チーズをのせ、もう一度ふたをして1~2分焼く。
  6. 6
    チーズがとろけたら、盛り付けてお好みでバジルをトッピングすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで! 甘塩鮭でも出来ます。(少し味が濃い目ですが。)その場合は1の工程は省いてください。

きっかけ

いつも作るムニエルにバジルをプラスしたらすごくおいしくて好評。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ムニエル チーズ バジル
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/06 21:26
バジルがなくて、ネギになってしまいましたが、 おいしかったです!
なのなのなの
ネギでのアレンジも美味しそうですね(*´∀`*) レポありがとうございました♪
2013/07/01 19:16
イタリアンな感じのムニエルですね♪オリーブ油とバジル、チーズの相性ばっちりでした。ごちそうさまでした(*゚▽゚*)。
かずちゃん1243
とろけたチーズがが美味しそうです(*^^*) 作ってくださってありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする