現在地
パン  > 

二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
93

19

簡単だった

4

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    140cc

  • 砂糖

    20g

  • マーガリン

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン
  • 100円以下

前の晩にほとんど終わらせて、二次発酵は冷蔵庫で。朝は焼くだけのパン!そのまま食べておいしいように甘めです。

作り方

  • 1

    牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れレンジで50秒ほどチン。人肌より少し温かいくらいに。

  • 2

    ドライイーストを入れて混ぜ、よく溶かしてから強力粉、塩を入れて菜箸で混ぜる。

  • 3

    まとまったら台にうつし、捏ねる。はじめはベトつくが台に押しつけるように揉んだり、持ち上げて叩きつけるとまとまってくる。

  • 4

    滑らかになったらボールに入れ、ラップをして室温(25度くらい)で50分くらい発酵させる。

  • 5

    指を入れて弾力があり跡が残ればOK。ボールから出し、押してガスを抜く。

  • 6

    8等分にして丸めてラップをして10分ベンチタイム。

  • 7

    もう一度丸め直し成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷蔵庫へ。

  • 8

    朝、冷蔵庫から出してオーブンを180度に予熱している間、上に置いておく。180度で20分焼く。

  • 9

    上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。焼き上がりは底が焼き色が付いていればOK。

  • 10

    21cmパウンド型を使ってミニ食パンも出来ます。砂糖を10g、塩は2gにしてください。手順7で型に端に寄せて入れます。

  • 11

    ラップは余裕を持って大きめにかけ、冷蔵庫へ。朝には型いっぱいに膨らみます。

  • 12

    冷蔵庫から出してオーブンを170度に予熱。25分から30分焼く。上が焦げそうならホイルをかぶせて。

  • 13

    ふんわり出来上がりです。

きっかけ

朝、楽できるパンです。

おいしくなるコツ

夕食の支度の後にやっちゃいます。レンジを使いたいときがあるので一次発酵は室温でやりましたが、レンジの発酵機能で40分でもOK。
発酵しすぎるようなら、チルド、発酵が足りなければ野菜室にするなどしてみてください。乾燥しないように注意。

レシピID: 1570000213

公開日:2010.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • Kaori Y
  • てんちゃん1017
  • ami0826
  • 46tomo
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • まぬな
  • noacoco
  • の0126
  • チエ0869
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • NAOPING
  • サラブレッド調教師
  • t_chan
  • mo-mo-86

つくったよレポート 62件(49人)

  • 2020.08.31

    主人が大絶賛してくれました☺️次はあんパン作ってみようと思います♡

    旦那さんにも好評でよかったです(*´∀`*)
    水分少なめのフィリングでしたら可能ですのでぜひいろいろアレンジしてくださいね♪レポ感謝!

    お返事を見る

  • 2020.04.29

    朝普通に起きてから焼く、理想的なスケジュールで美味しく焼けました!
    他の生地でも試してみます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.04

    とても美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.18

    冷蔵庫の温度が低すぎたのか10時間経っても全く膨らんでおらず、朝オーブン発酵を行いましたが、全く膨らまず…。忙しくて発酵を待つ事もできず、そのまま焼きました…。

    うまく発酵しなかったとのこと(T_T)イースト入れてからチンしてしまったり、一次発酵がオーバーだったりはしてませんかね?ぜひまたチャレンジしてもらえたら幸いです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
低温発酵朝食手捏ね手作り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパンのページ上部へ