薄力粉で手作り白パン! レシピ・作り方

薄力粉で手作り白パン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
LUKママ
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薄力粉だけですが、湯だねを使って発酵しやすくしました。

材料(8個人分)

  • A 薄力粉 20g
  • A 熱湯 大さじ1(15g)
  • 薄力粉 200g
  • 牛乳 120cc
  • 砂糖 25g
  • マーガリン 25g
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れ、レンジで50秒。人肌より少し温かいくらいに。イーストも入れ、4~5分ほど置く。
  2. 2 Aの薄力粉にAの熱湯入れてよく練る。これが湯だね。
  3. 3 薄力粉と塩と2の湯だねを入れ、菜箸で混ぜ、まとまったら台に移す。
  4. 4 最初はベトつくが、台に押し付けるように揉んだり、叩きつけるようにしたりして滑らかになるまで捏ねる。
  5. 5 ボールに入れラップをし、レンジの発酵機能など40度で20分くらい発酵させる。室温なら30~35分くらい。
  6. 6 指で押して弾力があり、跡が残ればOK。台に出して押してガスを抜く。8等分にする。
  7. 7 クッキングシートの上に置きラップをかぶせて10分ベンチタイム。
  8. 8 ガスを抜き、成形してクッキングシートを敷いた天板に並べラップをして二次発酵。40度なら20分くらい。
  9. 9 160度に予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。

きっかけ

強力粉がないときに!

おいしくなるコツ

イーストを活発にさせるため、甘めのパンになってます。強力粉のようにもっちり、しっかりしたパンにはなりませんが、やわらかくておいしいです。冷めるとポロポロくずれやすいので、出来たてを食べることをお勧めします。ホワホワです。

  • レシピID:1570000212
  • 公開日:2010/12/09
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薄力粉だけ 手捏ね パン 湯だね
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/06/21 19:22
    薄力粉で手作り白パン!
    柔らかくて、ふわふわでした。
    薄力粉でできちゃうのが、うれしいです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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