鶏肉の肉じゃがあんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
じゃがいもを煮くずしてとろみをつけます。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚(500~600g)
じゃがいも
4~5個(皮むき後300gくらい)
にんじん
半分
玉ねぎ
1個
冷凍いんげん
100gくらい
にんにく
2かけ
400cc
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    油に薄切りにしたにんにくを入れ軽く炒め、一口大に切った鶏肉を入れ炒める。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎも小さめの乱切りにして炒める。
  3. 3
    水と鶏がらスープを加えやわらかくなるまでふたをして煮る。(中火で10分くらい)
  4. 4
    冷凍いんげん、しょうゆ、みりんを加えて火を強め、かき混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 5
    じゃがいもでとろみがついてトロトロになれば出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

鶏肉しかなかったので・・・

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが あんかけ 鶏肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする