お食事スフレ”ほうれん草とホワイトソースのスフレ” レシピ・作り方

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グルヤマ
ほうれん草がたっぷりとれる軽食や前菜にもなる、ちょっとおしゃれなお食事スフレです。パーティーメニューにも使えますよ。

材料(5~6人分)

ほうれんそう
2束
2個
パルメザンチーズ
40g
<ホワイトソース>
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ3
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
パン粉、バター
適量

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは、塩ゆでし、水分をよくきり、葉の部分だけを細かくみじん切りにして、さらに水気をとっておきます。
  2. 2
    <ホワイトソースを作る>
    フライパンを熱し、バター、小麦粉を加えて、弱火で炒めます。
    ※市販品を使う場合は、2~4の手順は不要。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、フライパンを火からおろし、牛乳を4~5回にわけて、少しずつなじませながらルーをのばしていきます。
  4. 4
    弱めの中火にかけ、とろみがつくまで煮つめナツメグ、塩、こしょうで味を整えます。
    ※後でパルメザンチーズと混ぜるので薄味でOKです。
  5. 5
    ボールに、1のほうれんそう、4のホワイトソース、卵、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうして混ぜ合わせます。
  6. 6
    バターをぬり、パン粉をふった型に、5を入れ上にもパン粉をふり、細かく切ったバターを散らします。
    ※型のサイズは18cmを使用
  7. 7
    200~180℃のオーブンで25~30分ほど焼きます。表面がほんのりきつね色になるくらいが目安です。
  8. 8
    型から出すときは、オーブンから取り出して10分ほどおいてから取り出します。
    ※焼き立てを、型からはずそうとすると崩れやすいです。

おいしくなるコツ

●ホワイトソース:牛乳を加えるときは、いったんフライパンを火からおろしてルーとなじませていくとダマになりにくいです。 ●今回は大人数で切りわけられるようケーキ型で焼きましたが、一人分をココットなどに入れて焼き器ごと出してもいいと思います。

きっかけ

グラタン仕立てのような味付けなので、子供がほうれん草をたっぷり食べてくれます。 手作りのホワイトソースを使うのが一番おいしいですが、時短のために市販のホワイトルーを使うと、あっという間のクイックレシピになります。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス2010 ほうれん草 ホワイトソース スフレ
料理名
ほうれん草のスフォルマート

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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