葉大根のツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろいるか♪
秋に出回る葉大根(おろぬき大根)の美味しい食べ方です♪

材料(3人分)

葉大根(おろぬき大根)
1束
ツナ
小1缶
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、葉大根の葉先を持って、根(小さい大根)部分からゆっくりお湯に入れていく。
  2. 2
    葉先までお湯に浸かったたら、菜ばしでひと混ぜしてからざるにとる。
  3. 3
    冷水にさらして冷やしたら、水気を絞って、1㎝くらいの小口切りにする。
  4. 4
    もう一度水気を絞って、ツナ、醤油少々と和えてできあがり。

おいしくなるコツ

火のとおりにくい根の部分からゆで始めることです。

きっかけ

子供の時から食べてます♪

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 葉大根 ツナ 簡単
料理名
葉大根のツナ和え

このレシピを作ったユーザ

しろいるか♪ ☆ご訪問有難うございます☆ レポを下さった方、お気に入りに登録して下さった方、印刷・閲覧して下さった方、みなさま有難うございます! 食べること飲むこと料理を作ることが大好きです☆ みなさんのレシピも参考にして豊かな食生活を送って行きたいです♪ ハイドロカルチャーとごはんについてのブログやってます ご興味のある方はいらして下さいねhttp://hydlo.seesaa.net/?1292305665

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする