ご飯炊くの忘れてた日に!生米から作るピラフ レシピ・作り方

ご飯炊くの忘れてた日に!生米から作るピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
cookingpokosuke
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具の量、適当で大丈夫です。コンソメとかバターとかもお好みで後から調整可能です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、舞茸はほぐしておく。ハムは1センチ角くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと生米、たまねぎ、舞茸、ハム、にんにくを入れ、弱-中火で米が白くなるまでいためる
  3. 3 米が白くなったら水、コンソメを入れて、強火で表面がフツフツするまで炒める
  4. 4 表面がフツフツしたら、蓋をして弱火で15分触らず待つ
  5. 5 バターを入れ、全体を混ぜ、塩コショウで味を整えて完成

きっかけ

お米、炊くの忘れてたので。

おいしくなるコツ

蓋を開けてから味見をして、お米の炊け具合と味付けを確認してください。硬いようなら、少しお水を足して弱火でもう少し蓋をして待ってみてください。

  • レシピID:1560019412
  • 公開日:2024/07/06
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にんじんその他のハムまいたけその他のピラフ玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • kano__pong
    kano__pong
    2024/08/07 20:53
    ご飯炊くの忘れてた日に!生米から作るピラフ
    冷凍玉ねぎで作ってみましたが美味しくできました(^^)

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