ご飯炊くの忘れてた日に!生米から作るピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生米 1.5合
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- 舞茸 1パック
- にんにく(チューブでも可) 1個(チューブなら3センチくらい)
- ハム 1パック
- コンソメ 大さじ1杯
- 塩コショウ 適量
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、舞茸はほぐしておく。ハムは1センチ角くらいに切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルと生米、たまねぎ、舞茸、ハム、にんにくを入れ、弱-中火で米が白くなるまでいためる
- 3 米が白くなったら水、コンソメを入れて、強火で表面がフツフツするまで炒める
- 4 表面がフツフツしたら、蓋をして弱火で15分触らず待つ
- 5 バターを入れ、全体を混ぜ、塩コショウで味を整えて完成
きっかけ
お米、炊くの忘れてたので。
おいしくなるコツ
蓋を開けてから味見をして、お米の炊け具合と味付けを確認してください。硬いようなら、少しお水を足して弱火でもう少し蓋をして待ってみてください。
- レシピID:1560019412
- 公開日:2024/07/06
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kano__pong2024/08/07 20:53冷凍玉ねぎで作ってみましたが美味しくできました(^^)