「デザート用6P」deフレバリーチーズクリーム大福 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
今回、「チーズデザート ラムレーズン」使用。
1個15gの6Pチーズ状で個包装されたもの。
QBBの他に「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズもラインアップが豊富。 -
2
〈フレバリーチーズクリーム餡を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
3
※ご覧の「ソフトマシュマロ」使用。
1個が約5gなので、計量しやすい。 -
4
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
6Pチーズをちぎって加え、さらに30秒電子レンジで加熱する。
完全にチーズデザートが溶けて滑らかになるまで、よく混ぜる。 - 5 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
- 6 ラップを敷いたカップに、4等分してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに*の材料※を入れる。
水を加え、泡立て器でよく混ぜて滑らかな状態にする。 -
8
※レーズンのイメージ「紫」色用の紫いもの粉。
分量は目安程度に&風味が気になる場合は省略してください。
チーズの種類により、餡に合わせたパウダー類やフードカラーを使用。 -
9
ふたをして電子レンジ強(800w)で約2分30秒加熱する※。
途中、1分ごとに水で塗らしたゴムべらでこねる。
※中央が膨れて、餅の香りがするのを出来上がりの目安にする。 -
10
最後はこねずに、片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り出す。
半分に折り、表面に片栗粉をまぶして棒状にする。 -
11
〈包餡する〉
少し粗熱を取った餅生地を手でちぎって4等分する。
指で押しながら丸く広げる。 -
12
その上にラップを絞ってボール状にした餡をのせる。
周りの餅生地を持ち上げるようにしながら包む。
片栗粉をまぶしながら、丸く形を整える。 -
13
移動しやすいように、シリコンカップなどに入れる※。
表面の余分な片栗粉を刷毛で払う。
冷蔵庫で冷やしていただく。
※だれずに腰高の仕上がりにもなる。 -
14
〈参考〉
お手本にした、札幌土産「ラムレーズンバター大福」。
餡は白あんをベースにしたもの。 -
15
〈アレンジ1〉
餅生地にクルミを20gプラス。 -
16
〈アレンジ2〉
チーズデザートシリーズ期間限定の「白桃」使用。 - 17 餅皮はビーツパウダーで着色、成形をマロンケーキ型にお任せしました。
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18
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407010000/ -
19
〈アレンジ3〉
チーズデザートシリーズ期間限定の「レモン」使用。 - 20 餅皮はフードカラーで着色、成形をレモンケーキ型にお任せしました。
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21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407050000/ -
22
〈アレンジ4〉
チーズデザートシリーズ期間限定の「クラウンメロン」使用。 -
23
青きな粉※で染めた餅皮に、ナイフの背でメロンパンのような格子模様をつけました。
※紫いも粉同様、3g。 -
24
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407090000/ -
25
〈アレンジ5〉
4種類の6Pチーズ餡で冰皮月餅に。
着色してプレーン生地で包むと、餡の色が透けて見えて中身を区別できます。 - 26 少し濃いめに。
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27
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407110000/ -
28
〈参考1〉
「ビジュアルは豆大福?ラムレーズンクリームチーズ大福」
レシピID:1560019355 -
29
〈アレンジ6〉
ビーツパウダーで赤く染めた「チーズデザート6P フランボワーズ&ライチ~ローズの香り~」のフィリングで冰皮月餅に。 - 30 シリコンカップに入れて、冷凍庫で固めると
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31
取り出しやすいです。
その後冷蔵庫で解凍し、 - 32 包餡して型抜きしました。
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33
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410230000/ -
34
〈アレンジ7〉
うぐいす粉で着色した「チーズデザート6P 神戸産シャルドネ」のフィリングで冰皮月餅に。 -
35
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410240000/ -
36
〈参考2〉
中餡に使用した「タピオカ粉入り餅生地de冰皮月餅」
レシピID:1560019101
きっかけ
札幌土産「ラムレーズンバター大福」がきっかけ。 お手本は薄紫色の餅生地で、白あんにチーズ、バター、ラムレーズンを混ぜ込んだ餡を包んでいましたが、6Pチーズを活用したオリジナルのチーズクリームを創作しました。
おいしくなるコツ
フレーバーのある6Pチーズは、種類豊富にラインアップされているので、大福も色々と楽しめます。 チーズの割合は餡の約半分なので、もっと増やしてもよいかも? 餡に合わせて餅生地も着色したり、ナッツを加えたりしてバリエーションが広がります。
- レシピID:1560019382
- 公開日:2024/06/23
関連情報
- 料理名
- フレバリーチーズクリーム大福
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