とうもろこしの冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4人分)
作り方
- 1 とうもろこしを一本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
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2
皮がついている場合はラップなしでそのまま加熱してください。
※皮をむく時熱いので注意してください。 -
3
粗熱が取れたら、包丁で粒を外し、50gほどを飾り用に分けておきます。
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4
とうもろこし、卵、白だし、水をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、ザルで濾します。
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5
4等分になるようにカップに注ぎ入れ、1個ずつふんわりとラップをかけます。
- 6 2個ずつ300Wの電子レンジで5〜6分加熱します。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やします。
- 7 <白だし餡の作り方>材料を小鍋に入れ、混ぜながら火にかけます。
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8
とろみがついたら、火から下ろし、氷水に当てます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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9
飾り用のとうもろこしを、冷やした茶碗蒸しの上に乗せ、その上から白だし餡をかけたら完成です。
きっかけ
こちらのレシピで使ったガラス容器 ↓ ボデガカップ https://item.rakuten.co.jp/angers/149196/
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調節してください。なるべく低いワット数でじっくり加熱するのがポイントです。 加熱時間が足りないようであれば、30秒ずつ追加で加熱してください。
- レシピID:1560019332
- 公開日:2024/06/05
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの冷製茶碗蒸し
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