スライス玉葱の水再利用!たっぷり新玉ねぎと韮のお汁 レシピ・作り方

スライス玉葱の水再利用!たっぷり新玉ねぎと韮のお汁
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
スライス玉葱の後の水、捨てるのは勿体ないですよね。
スライスしきれなかった玉葱も加えてシンプルなお汁に仕立てました

材料(1人分)

  • 玉葱1/4を放っていた水 200㏄
  • 新玉葱(スライスの残りと使えなかった所) 合わせて30gほど
  • ニラ 2本
  • だしの素 小さじ1/2
  • 2摘み
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 1摘み

作り方

  1. 1 新玉葱をスライスしていた水(スライスした新玉葱も②gほど具材として残しておく)に、スライスしきれなかった端切れを細切れにして加える。全ての調味料を入れて火にかける
  2. 2 中火にしてぐつぐついうまで加熱する。アクが出たらとる。
  3. 3 ニラをキッチンはさみでざく切りに切って入れて、さっと火を通す
    お椀に盛って完成

きっかけ

スライス玉葱の後の処理で1品作りました

  • レシピID:1560019231
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理新玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る