万能!簡単のびる醤油の作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- のびる 1束
- 醤油 100cc程度
- ドテラミネラル(なくても良い) 小さじ1
作り方
- 1 のびるの葉はきれいに洗って、細かく刻む。キッチンペーパーの上に刻んだのびるを広げ、水分を乾かす。
-
2
煮沸消毒した瓶に、1の野蒜を入れ、醤油をひたひたになるまで入れる。今回は100cc程度とドテラミネラルをキャップ一杯(なくてもOK)。
混ぜて出来上がり。 - 3 蓋をして冷蔵庫保存。2週間ぐらい食べられます。
きっかけ
のびるが畑に生え出したので。
おいしくなるコツ
あまり漬けすぎると風味が落ちますが食べられます。お味の変化も楽しみの一つとして、加熱して無駄なく利用しています。 ミネラル強化のために、ドテラのミネラルを少量入れておりますが、なくても構いません。
- レシピID:1560019176
- 公開日:2024/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆に、炒め物に、冷奴やドレッシングにも応用できます。