作り置きおかずに♪こんにゃく入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
たくさん作って常備菜に♪
甘辛の少し濃いめの味付けでごはんが進みます(^^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごぼう
2本(300g)
にんじん
1本
こんにゃく
1/2枚(175g)
サラダ油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
〈A〉
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1強
和風顆粒だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
    茹で上がったらザルに上げます。
  2. 2
    ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、アク抜きをします。
  3. 3
    にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
    こんにゃくも、にんじん・ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。
    2分程たったらこんにゃくを加えます。
  5. 5
    ごぼうが透き通ってきたら、〈A〉を加えて絡めます。
    全体に絡んだら火を弱め、汁がなくなるまで4〜5分煮つめます。
  6. 6
    白いりごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜き、こんにゃくの下茹でをしっかりすると、いちだんと美味しくなります。

きっかけ

休日に作り置きおかずをたくさん作っておこうと思って。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうこんにゃくの煮物食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする