HBで✨グルテンフリー✨フランスパン風食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤・6人分)
- <液体材料>
- 水 180cc
- 蜂蜜 大さじ1
- リンゴ酢(他の酢やレモン汁でも可) 小さじ1
- 卵白(室温) L4個分(160g)
- 菜種油 60cc(55g)
- <粉末材料>
- タピオカスターチ 480cc(240g)
- 玄米粉 240cc(150g)
- 片栗粉 120cc(70g)
- きび砂糖 大さじ1
- キサンタンガム(サイリウムハスクでも可) 小さじ2.5
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ2と1/4(10g)
作り方
-
1
全ての材料をパンケースに入れ、米粉パン(小麦なし)コースでスタートする。
Panasonic SD-BMT2000を使用しました。 -
2
できあがり。
2斤用のパンケースなので小さく見えますが、1.5斤分あります。 -
3
クラストバリバリ!!
クラムふわふわ!!
むっちりチュゥイィ!!
完全にフランスパン!! - 4 サンドイッチやカナッペ、ブルスケッタ、ガーリックトースト、ラスクにフレンチトースト、オニオングラタンスープ、チーズフォンデュ、シチューやスープのお供、パン粉などなどに、ぜひどうぞ。
- 5 翌日固くなったら、トースターやグリル、電子レンジなどで軽く温めれば柔らかさが復活します。
きっかけ
グルテンフリーのバゲット風食パンをHBで手軽に作りたかったので。
おいしくなるコツ
完全に冷めてからスライスしてください!
- レシピID:1560018806
- 公開日:2023/12/06
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