HBで✨グルテンフリー✨フランスパン風食パン レシピ・作り方

HBで✨グルテンフリー✨フランスパン風食パン
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
噛み締めるほどに滋味深い、まるで小麦のフランスパンを食べているような錯覚を起こさせてくれる、小麦不使用のHB食パンです。

材料(1.5斤・6人分)

  • <液体材料>
  • 180cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • リンゴ酢(他の酢やレモン汁でも可) 小さじ1
  • 卵白(室温) L4個分(160g)
  • 菜種油 60cc(55g)
  • <粉末材料>
  • タピオカスターチ 480cc(240g)
  • 玄米粉 240cc(150g)
  • 片栗粉 120cc(70g)
  • きび砂糖 大さじ1
  • キサンタンガム(サイリウムハスクでも可) 小さじ2.5
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2と1/4(10g)

作り方

  1. 1 全ての材料をパンケースに入れ、米粉パン(小麦なし)コースでスタートする。
    Panasonic SD-BMT2000を使用しました。
  2. 2 できあがり。
    2斤用のパンケースなので小さく見えますが、1.5斤分あります。
  3. 3 クラストバリバリ!!
    クラムふわふわ!!
    むっちりチュゥイィ!!
    完全にフランスパン!!
  4. 4 サンドイッチやカナッペ、ブルスケッタ、ガーリックトースト、ラスクにフレンチトースト、オニオングラタンスープ、チーズフォンデュ、シチューやスープのお供、パン粉などなどに、ぜひどうぞ。
  5. 5 翌日固くなったら、トースターやグリル、電子レンジなどで軽く温めれば柔らかさが復活します。

きっかけ

グルテンフリーのバゲット風食パンをHBで手軽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

完全に冷めてからスライスしてください!

  • レシピID:1560018806
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)バゲット・フランスパン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ホームベーカリー
料理名
フランスパン バゲット 食パン 米粉パン HBパン
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る