焼酎で渋抜き とろとろのあまぁい柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 50
- 焼酎 50cc
- 45L入りのポリ袋 1
- ポリバケツ 1
作り方
- 1 渋柿は余分な葉や枝は取り、布巾でよごれを落とします。
- 2 柿のヘタに焼酎を付けてバケツにポリ袋を入れて並べます。
- 3 軽く袋のくちを閉じます。
- 4 10日経ちました。
- 5 切って見たらとろっとろっ、あまぁいスイーツが出来ました。
きっかけ
小さ過ぎる渋柿を頂いたので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
柿の切り口に焼酎をしっかりつけました。初めての事でしたがとても美味しいおやつになりました。
- レシピID:1560018787
- 公開日:2023/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません