スライスして干す甘い干し柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 30
- グラニュー糖 大匙3
- ざる 1
作り方
- 1 柿は皮を剥きます。
- 2 ヘタを切ります
-
3
縦に5mm幅に切ります。
種は取り除きます。 -
4
ザルに広げて干します
日中は外に干し、
夜は部屋に入れます。 -
5
ザルに引っ付かない様に毎日ひっくり返します。
干し初めて3日めです。 - 6 4日経ちました。
-
7
1週間経ちました
食べてみてとても美味しかったのて、硬くならないうちにグラニュー糖を少しまぶしてジップロックに入れて冷蔵庫で保存しています - 8 グラニュー糖をまぶしているのでくっつきません。冷蔵庫での保存は2週間。あとは冷凍庫で保存します。6ヶ月経っても美味しく頂けます。
きっかけ
柿の木を切ってしまうので小さい柿もみんな採ってしまいました
おいしくなるコツ
ザルに引っ付かない様に剥がして上下ひつくり返して乾かしてください。
- レシピID:1560018785
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません