マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼 レシピ・作り方

マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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硬貨を模した見た目と溢れ出る伸びるチーズが人気の韓国「10ウォンパン」を、大判焼でマネっこしました。
生地&フィリングのマヨネーズが、良い仕事をしてくれます♪

材料(7(個)人分)

  • 〈生地(約45g/個)〉
  • 自家製ホットケーキミックス※ 150g
  • ※レシピID:1560009635 (市販品でもOK)
  • *卵 1個
  • *牛乳 卵と合わせて150g
  • *マヨネーズ 15g
  • 〈フィリング(約20g/個)〉
  • モッツアレラチーズ(スライス)※ 7枚
  • ※ピザ用チーズでもOK 15g位/個
  • マヨネーズ 小1位×7

作り方

  1. 1 〈準備〉
    挟んで焼くタイプの大判焼器の片側(左の深い方)だけ使用。
    離型油を塗っておく※。

    ※テフロン加工であれば、最初だけで大丈夫でした。
  2. 2 スライスタイプのモッツアレラチーズを4等分したものを重ねて使用。
  3. 3 ピザ用シュレッドチーズをまとめて丸めたものでもOK。
    ラップで茶巾包みにしてギュッと握り(左)、崩れないことを確認したら平たくしておく(右)。
  4. 4 〈生地を作る〉
    自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
    *を合わせた卵液を、中央に注ぎ入れる。
    周りを崩すようにして泡立て器でダマなく混ぜ、10分休ませる。
  5. 5 〈焼く〉
    大判焼器をよく温め、一度火からおろす。
  6. 6 生地をざっと混ぜ、約25gの生地を入れて弱火にかける。
  7. 7 ふつふつしてきたらマヨネーズを絞り入れる。
  8. 8 チーズをのせ、埋め込むように軽く押さえて弱火で焼く。
  9. 9 6~7分たったら焼き具合を見て火からおろし、生地を型から取り出す※。
  10. 10 ※生地の周りを竹串で一周して型からはがし、バターナイフ等を底に差し入れて載せて取り出すとよい。
  11. 11 型に生地を約20g(計45g弱)入れ、再び弱火で焼く。
  12. 12 取り出しておいたチーズ入り生地をかぶせ、生地同士を密着させて約6分こんがりと焼く。
    すぐにいただかないときは粗熱が取れたらラップで包んでおくと、皮がしっとりと柔らかくなる。
  13. 13 チーズの伸びが悪いときは、電子レンジで再加熱するのがおススメ。
  14. 14 〈アレンジ〉
    10cmセルクルで大きく焼いたものを、オレオワッフルメーカーで2度焼きして模様を付けました。
  15. 15 フライパンに乗せたセルクルで 大判焼の要領で、皮生地を上下別々に焼いてから合体し、
  16. 16 ​オレオワッフルメーカーで模様付け。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311070000/

きっかけ

テレビで観た韓国の10ウォン硬貨をかたどった「10ウォンパン」。 日本でも10円硬貨で模したものが人気で、家庭用の型もありますが、手持ちのものを活用したミニサイズの「もどき」にトライしました。

おいしくなるコツ

チーズは伸びるタイプのものであればお好みでどうぞ。 マヨネーズを合わせることでチーズのトロリ感が増しますが、味が気になる場合は省略してください。 チーズ増量もOK。 熱々でいただくのがおすすめです。

  • レシピID:1560018705
  • 公開日:2023/11/26
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カテゴリ
ホットケーキミックスモッツァレラチーズチーズパンその他のお菓子ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
大判焼 10円パン 10ウォンパン チーズ
料理名
チーズ大判焼
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