丸ごとさつまいも炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(350g)
- 炒りごま 適量
- <A>
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗い、両サイドを切り落とします。
-
2
米をとぎ、ザルに上げます。
炊飯器に米、2合の目盛りまで水を加え、15分ほどおきます。 - 3 〈A〉を2に加え、軽く混ぜ、さつまいもをのせ、炊飯器で炊きます。
- 4 炊き上がったら、さつまいもを崩しながらふんわりと混ぜ、茶碗によそい、炒りごまを振ります。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を簡単に作りたいな〜と思って。
おいしくなるコツ
さつまいもが大きすぎるときは、半分に切っても◎
- レシピID:1560018695
- 公開日:2023/10/31
関連情報
- 料理名
- さつまいも丸ごと炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません