丸ごとさつまいも炊き込みごはん レシピ・作り方

丸ごとさつまいも炊き込みごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
さつまいもを丸ごと豪快に(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本(350g)
  • 炒りごま 適量
  • <A>
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗い、両サイドを切り落とします。
  2. 2 米をとぎ、ザルに上げます。
    炊飯器に米、2合の目盛りまで水を加え、15分ほどおきます。
  3. 3 〈A〉を2に加え、軽く混ぜ、さつまいもをのせ、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、さつまいもを崩しながらふんわりと混ぜ、茶碗によそい、炒りごまを振ります。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯を簡単に作りたいな〜と思って。

おいしくなるコツ

さつまいもが大きすぎるときは、半分に切っても◎

  • レシピID:1560018695
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理包丁を使わない料理その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいも丸ごと炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る