✨グルテンフリー✨なのに米粉も不使用!!シュトレン レシピ・作り方

✨グルテンフリー✨なのに米粉も不使用!!シュトレン
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
ラムとスパイスの効いたしっとり甘〜いクリスマスのパンが、小麦も米も不使用でできます!!

材料(4人分)

  • レーズンなどのドライフルーツ 大さじ2 (40g程度)
  • ダークラム 大さじ4 (60cc)
  • 胡桃または好みのナッツ 大さじ4 (60cc・30g程度)
  • レモンピール 大さじ2 (30g程度)
  • オレンジピール 大さじ2 (30g程度)
  • コーンスターチ 80cc (40g)+打ち粉として適宜
  • タピオカスターチ 80cc (40g)
  • ホワイトソルガム粉 大さじ3 (25g)
  • ひよこ豆粉 大さじ3 (25g)
  • アーモンドプードル 大さじ3 (20g)
  • きび砂糖 大さじ2 (25g)
  • キサンタンガム(サイリウムハスクも可) 小さじ1 (4g)
  • ベーキングパウダー 小さじ2 (8g)
  • ドライイースト 小さじ2 (7g)
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/8
  • クローブパウダー 小さじ1/8
  • カルダモンパウダー 小さじ1/8
  • 小1個
  • 牛乳(人肌程度に温める) 60cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ2
  • 室温に戻したバター 50g
  • 溶かしバター 50g
  • グラニュー糖 大さじ4 (60cc)
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  2. 2 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  3. 3 粉類をスパイスまで全部合わせ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜておく。
  4. 4 室温の卵・人肌程度に温めた牛乳・蜂蜜・酢・柔らかくしたバターを加え、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。
    生地が固くなり混ぜ辛くなったらスパチュラに持ち替え、まとまるまで混ぜる。
  5. 5 ひとまとめにしてラップか蓋をし、室温で30分ほど休ませる。
  6. 6 打粉をした台の上に生地を出し、手粉を使ってやさしく楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
  7. 7 カードを使って手前からくるくる丸め、上からやさしく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
  8. 8 楕円を半分に折りたたみ、輪になっている方を上から麺棒などで押して、中央が盛り上がったような形にします。
  9. 9
  10. 10 オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
    (大きなボウルや鍋をかぶせてもOK)
  11. 11 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
  12. 12 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼く。
  13. 13 熱いうちに1のラムの残りを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  14. 14 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  15. 15 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
  16. 16 1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
    ぴっちりラップをしておきます。
  17. 17 クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
    ラッピングしてプレゼントにも。

きっかけ

米粉を使わないで作りたかったので。

おいしくなるコツ

ドライフルーツが表面に出ていると焦げてしまうので、成形時に気をつけて。 粉糖は「泣かない」「溶けない」という表記のものを使うときれいにできます。

  • レシピID:1560018667
  • 公開日:2023/12/02
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カテゴリ
クリスマスケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の菓子パンクリスマス向けアレンジシュトーレン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉不使用 クリスマス
料理名
シュトーレン シュトレン 米粉不使用グルテンフリー
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