✨グルテンフリー✨なのに米粉も不使用!!シュトレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズンなどのドライフルーツ 大さじ2 (40g程度)
- ダークラム 大さじ4 (60cc)
- 胡桃または好みのナッツ 大さじ4 (60cc・30g程度)
- レモンピール 大さじ2 (30g程度)
- オレンジピール 大さじ2 (30g程度)
- コーンスターチ 80cc (40g)+打ち粉として適宜
- タピオカスターチ 80cc (40g)
- ホワイトソルガム粉 大さじ3 (25g)
- ひよこ豆粉 大さじ3 (25g)
- アーモンドプードル 大さじ3 (20g)
- きび砂糖 大さじ2 (25g)
- キサンタンガム(サイリウムハスクも可) 小さじ1 (4g)
- ベーキングパウダー 小さじ2 (8g)
- ドライイースト 小さじ2 (7g)
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
- クローブパウダー 小さじ1/8
- カルダモンパウダー 小さじ1/8
- 卵 小1個
- 牛乳(人肌程度に温める) 60cc
- 蜂蜜 大さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ2
- 室温に戻したバター 50g
- 溶かしバター 50g
- グラニュー糖 大さじ4 (60cc)
- 粉糖 適宜
作り方
-
1
ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。 -
2
胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。 - 3 粉類をスパイスまで全部合わせ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜておく。
-
4
室温の卵・人肌程度に温めた牛乳・蜂蜜・酢・柔らかくしたバターを加え、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。
生地が固くなり混ぜ辛くなったらスパチュラに持ち替え、まとまるまで混ぜる。 - 5 ひとまとめにしてラップか蓋をし、室温で30分ほど休ませる。
- 6 打粉をした台の上に生地を出し、手粉を使ってやさしく楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
- 7 カードを使って手前からくるくる丸め、上からやさしく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
- 8 楕円を半分に折りたたみ、輪になっている方を上から麺棒などで押して、中央が盛り上がったような形にします。
- 9
-
10
オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
(大きなボウルや鍋をかぶせてもOK) - 11 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
- 12 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼く。
-
13
熱いうちに1のラムの残りを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。 - 14 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
- 15 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
-
16
1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
ぴっちりラップをしておきます。 -
17
クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
ラッピングしてプレゼントにも。
きっかけ
米粉を使わないで作りたかったので。
おいしくなるコツ
ドライフルーツが表面に出ていると焦げてしまうので、成形時に気をつけて。 粉糖は「泣かない」「溶けない」という表記のものを使うときれいにできます。
- レシピID:1560018667
- 公開日:2023/12/02
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