雑穀米入りひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

雑穀米入りひじきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃいたそ
ちゃいたそ
簡単にできます。

材料(4人分)

  • お米 450g
  • 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ひじき 大さじ3
  • 雑穀米 大さじ2
  • 水(ひじき戻す用) 150cc

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。
  2. 2 ボウルにひじきと水を入れて戻します。
    10分水に浸す。
  3. 3 お米を研いだ後、炊飯器のボウルに雑穀米、醤油、めんつゆ、みりん、料理酒を入れて少し混ぜます。
  4. 4 その後、戻したひじきの水気をよく切り入れます。
  5. 5 最後に水を入れます。
  6. 6 そこから、20〜30分程、スイッチを入れずに浸水させます。
  7. 7 浸水させたら、炊飯器のスイッチを入れて1時間程待ちます。
  8. 8 出来たら、よく混ぜてご飯茶碗にのせて完成です。

きっかけ

材料があったのでやってみました。

  • レシピID:1560018488
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ちゃいたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/09/06 17:27
    雑穀米入りひじきの炊き込みご飯
    久しぶりにひじきの炊き込みご飯にしました!
    栗も入れて秋らしく美味しく頂きました!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る