雑穀米入りひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![雑穀米入りひじきの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96afa9e1408e53f2ffbbd7697e3678f3e0b34983.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎます。
-
2
ボウルにひじきと水を入れて戻します。
10分水に浸す。 - 3 お米を研いだ後、炊飯器のボウルに雑穀米、醤油、めんつゆ、みりん、料理酒を入れて少し混ぜます。
- 4 その後、戻したひじきの水気をよく切り入れます。
- 5 最後に水を入れます。
- 6 そこから、20〜30分程、スイッチを入れずに浸水させます。
- 7 浸水させたら、炊飯器のスイッチを入れて1時間程待ちます。
- 8 出来たら、よく混ぜてご飯茶碗にのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682023/09/06 17:27久しぶりにひじきの炊き込みご飯にしました!
栗も入れて秋らしく美味しく頂きました!
ごちそうさまでした☆