なすとトマトのマリネ(フライパンいらず) レシピ・作り方

なすとトマトのマリネ(フライパンいらず)
  • 約15分
  • 300円前後
beer1more
beer1more
なすが美味しそうなので買いました。暑くて火を使うのが嫌なのでレンチンでマリネにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は3~4センチのサイコロ状にカット。その後、あく抜きのため10分ほどお水にさらします。料理時間の大半はこれのため。トマトも適当にカット。
  2. 2 茄子を耐熱容器に入れて、ふわっとラップしてレンチン。500ワットで3分半。その後、あら熱とり。
  3. 3 レンチン後の茄子と、トマトをボウルに入れて、調味料(ポン酢:大匙2/ごま油:大匙1/砂糖:小匙1)を入れてからめる。
  4. 4 その後、冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなります。食べる直前に、お好みで胡麻と大葉をかけてみました。

きっかけ

茄子を食べたくなったのですが、フライパンなど火を使うと暑いのでレンチンで出来そうなものをやってみました。

おいしくなるコツ

トマトはプチトマトでもOK。薬味は今回は大葉でしたが、茗荷などもいいですね。

  • レシピID:1560018481
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
beer1more
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る