鶏てばもとのスープ レシピ・作り方

鶏てばもとのスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
暑い夏 スタミナ不足にならない為に。

材料(10人分)

  • 鶏手羽元 10
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 少々
  • 小さめのじゃがいも 10個
  • 100g
  • 大匙1
  • 塩(下準備用) 小匙1
  • 水(材料が浸るぐらい) 1000CC

作り方

  1. 1 水を張った中に塩小匙1を入れて鶏手羽元を30分漬けておく  
    臭み抜きです。
  2. 2 水から火にかけ沸騰させる
    灰汁が出てくるのでお湯を捨てて鶏手羽元を綺麗に洗って水をヒタヒタに入れてコトコト煮ます。
  3. 3 人参 牛蒡 生姜 ニンニク 塩小匙1 入れます
  4. 4 小さめのじゃがいもは湯がいて皮を剥く

    お米を一握り入る
    コトコト煮ます
    柔らかくなったら戴きます。

きっかけ

暑い夏を乗り越えるために口あたりの良い物がないかなぁと考えたら行き着いた。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮込んだらスープが白くなります。 そこが食べ頃です。

  • レシピID:1560018450
  • 公開日:2023/08/04
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