【牛乳不使用】材料3つ✽豆乳のやさしいコーンスープ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
作り方
- 1 包丁でとうもろこしの実を外します。
-
2
じゃがいも、玉ねぎは縦半分に切ってスライスします。
(火の通りを速くするためですので、細かい事は抜き♪) -
3
1と2、水250ccと共に圧力鍋に入れてピンが上がったら1分。
圧力鍋がない場合は水300ccで材料に火が通るまで煮ます。 -
4
圧力鍋の蓋が開いた状態。
(圧力鍋がない方はこのくらいまで煮ます) - 5 4に豆乳を投入して温めたら、おいしい塩を入れ、ブレンダー(orミキサー)で撹拌します。お好きな粒感があるまで。私は粒感を残しています。
-
6
器に盛って出来上がりです。
お好みでハーブや黒胡椒をトッピングします。
きっかけ
とうもろこしが沢山手に入ったので。 私が乳製品でアレルギーが出やすいので、乳製品を少なくしています。子どもには食べにくいので牛乳+豆乳半量ずつから徐々に100%豆乳に移行できました。 介護食にも。 おいしい塩を塩麹や玉ねぎ麹に代替できます。
おいしくなるコツ
フレッシュなとうもろこしは、顆粒コンソメに頼らず素材の味を楽しみましょ。 少し萎びたおつとめ品でもおいしくなります。大量消費にも✨ 豆乳を使用しているので、ヴィーガンやベジタリアンだけでなく、牛乳や乳製品アレルギーの方にもぜひ。
- レシピID:1560018383
- 公開日:2023/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
毎日納豆2023/09/27 20:57子供も気に入ってくれました♪レシピありがとうございました♪
豆乳が苦手だけど、乳製品を減らしたい方は牛乳と豆乳半量ずつからどうぞ。