豆腐としめじのふわとろ玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします。
木綿豆腐は横半分に切り、次に1cm幅に切ります。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 -
2
20cmのフライパンに〈A〉を入れて中火にかけます。
グツグツしてきたら玉ねぎ、しめじを加えます。 -
3
玉ねぎにが透き通ってきたら、木綿豆腐を加えます。
卵を割りほぐし、1/2量を流し入れ、ガラス蓋をします。 - 4 卵が半熟状に固まったら、残りの卵を回し入れ、再度ガラス蓋をし、弱火にします。
-
5
1分ほどで火を止めます。
ガラス蓋をしたまま1分、予熱で固めます。 - 6 器に炊きたてご飯をよそい、5をのせ、刻みねぎを散らします。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で。
おいしくなるコツ
卵は2段階に分けて加えると、固めのところと、トロトロのところ、2種類味わえます。 濃いめの味付けがお好きな方は、醤油の量を少し増やしても◎
- レシピID:1560018348
- 公開日:2023/11/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐としめじの玉子丼
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