豆腐としめじのふわとろ玉子丼 レシピ・作り方

豆腐としめじのふわとろ玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
ヘルシーなふわとろ玉子丼。優しい味わいです(^^)

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 木綿豆腐 1/4丁(75g)
  • しめじ 40g
  • 2個
  • 炊きたてご飯 1膳分
  • 刻みねぎ 適量
  • 〈A〉
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    木綿豆腐は横半分に切り、次に1cm幅に切ります。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 20cmのフライパンに〈A〉を入れて中火にかけます。
    グツグツしてきたら玉ねぎ、しめじを加えます。
  3. 3 玉ねぎにが透き通ってきたら、木綿豆腐を加えます。
    卵を割りほぐし、1/2量を流し入れ、ガラス蓋をします。
  4. 4 卵が半熟状に固まったら、残りの卵を回し入れ、再度ガラス蓋をし、弱火にします。
  5. 5 1分ほどで火を止めます。
    ガラス蓋をしたまま1分、予熱で固めます。
  6. 6 器に炊きたてご飯をよそい、5をのせ、刻みねぎを散らします。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で。

おいしくなるコツ

卵は2段階に分けて加えると、固めのところと、トロトロのところ、2種類味わえます。 濃いめの味付けがお好きな方は、醤油の量を少し増やしても◎

  • レシピID:1560018348
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼しめじ玉ねぎ豆腐丼木綿豆腐
関連キーワード
玉子丼 玉ねぎ 豆腐
料理名
豆腐としめじの玉子丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る